プロフィール

日野ふたば塾

Author:日野ふたば塾
日野ふたば塾のオフィシャルサイトへようこそ!
小学生の放課後を充実したものにするために、日野ふたば塾では様々な体験プログラムをご用意してお待ちしています。
ご興味のある方はお気軽にご連絡ください!

【日野ふたば塾】
℡:042-581-3828 担当:山田

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

検索フォーム

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

秋の味覚、たき火体験

今日はふたばの3年生がふたば塾の体験をしました。

まずはふたば農園でサツマイモ掘り!「掘れなかったら今日はおやつ無しだよ」と言ったらみんな必死で探していました。
農園観察いもほり1いもほり2
いもほり3


幼稚園に帰って芋を洗い、新聞紙で包んでホイルで巻きました。

火起こしも体験し、たき火をして木が燃えて炭になる様子を観察しました。
火起こし2火起こし3CIMG3677.jpg

火起こし
火を起こしてから2時間ほどしてやっと出来上がった焼き芋はとっても美味しく、「ほっぺたが落ちそうなぐらい美味しい!」と言っていました。
頂きます1CIMG3679.jpgCIMG3678.jpg

普段ではなかなか経験できないことを体験出来た一日でした。経験はプライスレス!
スポンサーサイト



【 2014/10/27 18:31 】

秋の収穫クッキング  | コメント(0)  | トラックバック(0)  |

秋の収穫クッキング

今日は月曜日に引き続きふたば農園で収穫したネギでクッキング!14名も参加してくれました。

ネギゲット!
収穫1収穫2収穫3

洗います
洗い1洗い2

はじめての包丁で「恐い!無理!出来ない!」と言っていた子も切り始めたら・・・「俺出来る!もっと切りたい」と言ってどんどん切っていました
調理1調理2

粉と卵を割りいれて、混ぜ混ぜ
調理4
>
調理3
焼き上がりが待ちきれず・・・「まだ~?早く食べたい~!!」とブーイングの嵐

出来上がると数秒でペロリ!みんな完食&おかわり!普段食が細い子も全部食べていて、とてもうれしかったです
食す1食す2食す3



自分で作って食す。自らが野菜や食材に触れ、調理に関わることが食育の第一歩なのかもしれませんね。
【 2014/09/26 18:51 】

秋の収穫クッキング  | コメント(0)  | トラックバック(0)  |

秋の収穫クッキング

今日は幼稚園の3年生対象でふたば塾の9月の体験会をしました。

まずはねぎを収穫しにふたば農園へレッツゴー!!
ねぎ収穫1ねぎ収穫2

幼稚園に戻りねぎを洗います。
1.jpg
ねぎを切って・・・  初めて包丁を握った子も落ち着いて切る事ができました。
包丁1包丁2包丁3

材料を混ぜ合わせて・・・  卵も上手に割れました!!
2.jpg3.jpg4.jpg
焼きの作業に・・・  心を合わせてひっくり返します。ちょっと合わなかった時もあったかな(笑)
焼き15.jpg


試食会!!・・・  ねぎが嫌い、卵が嫌いだと言っていた子も完食。おかわりまで。自分で作ると美味しいものですね。
いただきます1いただきます2

今日はみんな収穫から調理までいろんな体験を通して、「食」の楽しさを学ぶことができました。



【 2014/09/22 17:53 】

秋の収穫クッキング  | コメント(0)  | トラックバック(0)  |
 | ホーム |